FOLAR DA PÁSCOA
(Á MODA DE TRÁS- OS- MONTES)
Ingredientes:
1 Kg farinha sem fermento
12 ovos inteiros
100 Gr margarina
6 a 8 colheres sopa de azeite
50 gr fermento padeiro
Sal q.b.(cerca de 1 colher de sopa. Contar com o sal das carnes)
Carnes – a gosto-
(Ex: fiambre, chouriço, presunto, bacon, frango já cozinhado)
Como fazer:
-Batem-se os ovos inteiros muito bem.
-Junta-se o azeite à margarina amolecida e de seguida junta-se aos ovos batidos.
-Esta mistura vai a amornar em banho-maria, mexendo de vez em quando.
-Põe-se a farinha no alguidar onde se vai bater a massa e abre um buraco no meio.
-Quando os ovos estiverem mornos, despeja essa massa sobre a farinha.
-Junta-lhe o fermento (que foi desfeito num pouco de água morna e com o sal)
-Amassar tudo muito bem.
(A melhor maneira é sovar bem a massa com a mão), que deverá ficar com textura média. Não pode ficar muito rija. Mas também não pode ficar muito aguada. – se a achar muito dura, junta mais um pouco de água morna)
Se tiver batedeira com o dispositivo em espiral, para as massas, pode utilizá-lo.
- Tapar o alguidar e deixar a levedar cerca de 45 m a 1 hora
Entretanto parte as carnes e unta o tabuleiro com bastante azeite.
Quando a massa estiver lêvada colocar uma camada de massa. De seguida uma de carnes .
AS CARNES DEVEM SER AQUECIDAS ANTES DE AS PÔR SOBRE A MASSA.
Depois: dispor a massa em camadas alternadas com as carnes, sendo de massa a cobertura
GERALMENTE LEVA 3 CAMADAS DE MASSA E 2 DE CARNES.
PARA FACILITAR A TAREFA da colocação da massa no tabuleiro deve ter à mão um prato com azeite ou óleo para molhar as mãos e facilitar o manuseamento da massa, pois ela fica elástica. Mas, se preferir, pode untar uma mesa de pedra com um pano embebido num pouco de óleo.Então, com as mãos húmidas de azeite estende a massa de modo a ficar quase com a medida do tabuleiro.
Depois de gastar a massa e as carnes, deixa ficar a descansar 20 minutos.
A massa cresce bastante nesta fase.
Pincela com uma gema de ovo
Vai ao forno (cerca de 200º durante cerca de 30 m a 35 m) .Ver com o palito se está cozido.
O forno já deve estar pré aquecido.
Desenformar logo que tira do forno.
OBSERVAÇÕES
Eu costumo depois de pôr a gordura no tabuleiro, forrá-lo também com papel vegetal, também bem engordurado. Assim…..não há surpresas ao desenformar, pois por vezes, se carregarmos bem a carne para entrar melhor na massa , isso pode originar que não se despegue bem na hora de desenformar. E assim….não há surpresas desagradáveis .
BOM APETITE
(Á MODA DE TRÁS- OS- MONTES)
Ingredientes:
1 Kg farinha sem fermento
12 ovos inteiros
100 Gr margarina
6 a 8 colheres sopa de azeite
50 gr fermento padeiro
Sal q.b.(cerca de 1 colher de sopa. Contar com o sal das carnes)
Carnes – a gosto-
(Ex: fiambre, chouriço, presunto, bacon, frango já cozinhado)
Como fazer:
-Batem-se os ovos inteiros muito bem.
-Junta-se o azeite à margarina amolecida e de seguida junta-se aos ovos batidos.
-Esta mistura vai a amornar em banho-maria, mexendo de vez em quando.
-Põe-se a farinha no alguidar onde se vai bater a massa e abre um buraco no meio.
-Quando os ovos estiverem mornos, despeja essa massa sobre a farinha.
-Junta-lhe o fermento (que foi desfeito num pouco de água morna e com o sal)
-Amassar tudo muito bem.
(A melhor maneira é sovar bem a massa com a mão), que deverá ficar com textura média. Não pode ficar muito rija. Mas também não pode ficar muito aguada. – se a achar muito dura, junta mais um pouco de água morna)
Se tiver batedeira com o dispositivo em espiral, para as massas, pode utilizá-lo.
- Tapar o alguidar e deixar a levedar cerca de 45 m a 1 hora
Entretanto parte as carnes e unta o tabuleiro com bastante azeite.
Quando a massa estiver lêvada colocar uma camada de massa. De seguida uma de carnes .
AS CARNES DEVEM SER AQUECIDAS ANTES DE AS PÔR SOBRE A MASSA.
Depois: dispor a massa em camadas alternadas com as carnes, sendo de massa a cobertura
GERALMENTE LEVA 3 CAMADAS DE MASSA E 2 DE CARNES.
PARA FACILITAR A TAREFA da colocação da massa no tabuleiro deve ter à mão um prato com azeite ou óleo para molhar as mãos e facilitar o manuseamento da massa, pois ela fica elástica. Mas, se preferir, pode untar uma mesa de pedra com um pano embebido num pouco de óleo.Então, com as mãos húmidas de azeite estende a massa de modo a ficar quase com a medida do tabuleiro.
Depois de gastar a massa e as carnes, deixa ficar a descansar 20 minutos.
A massa cresce bastante nesta fase.
Pincela com uma gema de ovo
Vai ao forno (cerca de 200º durante cerca de 30 m a 35 m) .Ver com o palito se está cozido.
O forno já deve estar pré aquecido.
Desenformar logo que tira do forno.
OBSERVAÇÕES
Eu costumo depois de pôr a gordura no tabuleiro, forrá-lo também com papel vegetal, também bem engordurado. Assim…..não há surpresas ao desenformar, pois por vezes, se carregarmos bem a carne para entrar melhor na massa , isso pode originar que não se despegue bem na hora de desenformar. E assim….não há surpresas desagradáveis .
BOM APETITE
Ter 28 Set 2010 - 20:53 por LC RICKY
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